Samstag, 11. Februar 2012

Hefe-Nuss-Gugelhupf

Ein kalter, aber gemütlicher Samstag Nachmittag...
Dazu eine Tasse Tee oder Kaffee und ein Stück Nusszopf.
Statt einen Zopf zu flechten, hab ich das Ganze gerollt und in eine Gugelhupf-Form gelegt. Genau so gut und lecker =)

Da wir schon den ganzen Tag den Ofen am brennen haben, war die Kunst sehr gut warm und dadurch ging der Hefeteig auf wie nix! Genial!


War grad am überlegen wie ich das Rezept blogge und hab beschlossen es im Original zu lassen:




Nusszopf aus Hefeteig

Ausgerollter Teig mit Nussmasse
Hefeteig:
400g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
60g zerlassene Butter
125ml lauwarme Milch
40g Zucker
1 Ei

Füllung:
200g gemahlene Haselnüsse
60g Zucker
Nach ner 1/2h gehen lassen
40g Semmelbrösel
150ml Milch
1 Prise Zimt

Die angegebenen Zutaten zu einem geschmeidigen und glatten Teig verarbeiten und in einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung alle angegebenen Zutaten verrühren.
Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 25cm). Füllung darauf verstreichen und den Teig aufrollen. 

  • Der Länge nach in der Mitte durchschneiden und beide Teile dann miteinander verflechten.
  • Und in eine Gugelhupf-Form legen. Das eine Ende, falls es von der Länge her reicht, in das andere hineinschieben.

Das Ganze noch mal 20 Minuten gehen lassen.
Frisch aus dem Ofen
25 bis 35Minuten bei 180°C backen.
Etwas nussarmes Anfangsstück

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